通知公告

首页  >   通知公告

长春理工大学纪检监察办公室、审计处作风大整顿活动破“五弊”5个清单


姓名:谭荣峰                      填表时间:2018.9.10                                    审核人签字:

序号

查找问题清单

原因剖析清单

整改措施清单

责任落实清单

完成任务清单

突出问题

具体表象

产生原因

整改措施

整改时限

责任人

完成情况

1

“宽松软”之弊

在贯彻落实学校党委决策部署时,存在领会意图不够,贯彻工作决策不到位现象。

党委决策下达后,工作往往停留在安排了、布置了,有些工作也抓了,但没有抓紧。抓而不紧,等于不抓。党委要求狠抓落实,干实事,求实效,不尚空谈,在这个标准上还没有真正达标。工作中有急于求成的思想,片面追求数量和进度,忽视了质量和效果。

政治站位不高,政治觉悟有待提升。

加强理论修养,培养终身学习的好习惯。要加强学习理论和专业知识的自觉性,既要向书本学习,也要向实践学习,向群众学习。

立时整改并长期坚持

本人

 

2

“躲怕推”之弊

在面对困难和矛盾时,有强调客观,规避矛盾的现象。潜意识中好人主义、明哲保身的想法存在。

 

老好人思想作祟,全局观念有待于加强。总认为没必要在工作中较真或说话直来直去,因此,对周围同志缺乏批评和监督的力度,绕着矛盾走,工作效果有时会不尽人意。在工作中,一定程度上还存在明哲保身的思想,对不是自己部门分管的工作主动过问少,与各职能部门欠缺沟通,尤其在困难面前或棘手问题前缺少刨根问底的勇气,对关键领域、重要工作事项情况掌控不清,导致工作蜻蜓点水,与严实深细差距较大。

没有站在全面从严治党全覆盖的高度去开展工作,对关心大局、了解大局、把握大局,在大局下做好工作的认识存在偏差,主动作为的自觉性不强。

增强工作责任心,时刻检查自己工作中的不足。要身体力行,发挥好“头雁”作用,缩短说到与做到之间的距离,言必行、行必果,把学校党委的各项决策落到实处。

立时整改并长期坚持

本人

 

3

“虚飘浮”之弊

推进工作过程中强调客观多,贯彻落实方式陈旧。

工作安排上仍旧存在以文件贯彻文件、以会议贯彻会议的现象。在落实实际工作的过程中,常常片面强调要求,没有根据实际情况调整或灵活完成工作任务,工作效果打了折扣。

 

工作浮于表面,很多工作以开会、讲话、要求、发文作为落实,缺少具体措施,缺少跟踪考核。

以开拓创新、敢于担当的精神状态,大胆探索,敢于摸着石头过河。正确对待个人得失,不计名利,不讲条件,不图虚名,不事张扬,勤勤恳恳,兢兢业业,加大攻坚克难的力度,坚定不移地把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作进行到底,落实到位。

立时整改并长期坚持

本人

 

4

“粗浅慢”之弊

思想保守,对新情况、新常态适应不够。党的群众路线执行不够彻底。

对党的路线、方针、政策和习近平新时代中国特色社会主义思想缺乏深入和系统的学习,存在一知半解、学而不实的问题,对实际工作的指导性不强。就个人而言,纪检监察工作是全新的工作领域,从事时间短,在涉及专业知识方面还很欠缺,尤其对审计方面的知识学习和了解甚少,可以说是个“门外汉”,话说不到点子上,有时还说些外行话,只能凭经验干事、吃老本,或者跟着感觉走,缺乏理性的思考,或者将领导的要求照抄照搬,当二传手,具体工作办法不多、思路不宽,工作推动起来比较吃力。

平时忙于事务性工作,对理论学习抓得不紧,政治素养、政策水平和专业能力不高,直接导致政治站位不高。不讲好政治,不讲好规矩,思想滞后,是产生政治站位不高的重要原因。

加强理论修养,培养终身学习的好习惯。通过学习,不断提高自己的理论水平、工作质量和做好新时期纪检监察工作的能力。

立时整改并长期坚持

本人

 

5

“庸懒散”之弊

深入调查研究做得不好

宗旨观念有些淡薄,群众利益观念不强,由于调查研究做得不好,跟基层师生打交道少、说不上话,拉开了与他们的距离,没有成为师生员工的贴心人,基层群众的真心话听得少了,工作没有方向,更别说发现问题线索,完成监督执纪问责的任务了。

缺少工作激情和斗志,按部就班、因循守旧、固步自封的思想是客观存在的,不热衷去发现新问题、解决新矛盾,没有顺应新时代要求创新工作的方式方法和管理模式。

要下决心扑下身子、放下架子,到师生中去接地气、摸实情,多倾听群众的心声,不断增强同群众的感情。要真正深入基层,沉到一线,融入群众,倾听最真实的呼声,摸清最真实情况,找准最根本的问题。

立时整改并长期坚持

本人

 

姓名:赵明                         填表日期:2018910                 审核人签字:

序号

查找问题清单

原因剖析清单

整改措施清单

责任落实清单

完成任务清单

突出问题

具体表象

产生原因

整改措施

整改时限

责任人

完成情况

1

“宽松软”之弊

思想认识有放松,认为可以缓口气了不是敢抓敢管,有失管失责失察现象

做着正常事务性、周期性业务工作,对有难度困难的工作任务事项,存在畏难情绪。

党员标准和修养不够。主要表现为政治理论学习的重要性、紧迫性认识不足,理论系统学习不够;被动履行职责。

严格按着党员标准要求自己,增强“四个意识”,克服畏难情绪,一如既往,认真完成好组织交付的各项工作任务。

 

 

 

即知即改

 

 

 

 

 

2

“躲怕推”之弊

有了怕啃硬苗头,怕触及矛盾核心,面对群体性、突发性事件,不想不愿处置

对重点难点问题,采取“鸵鸟政策”、“放挺政策”,有躲现象、不愿较真碰硬

求真务实的精神放松。有时认为“想到”就是“做到”,计划措施虽然周密,一抓到底却不够,存在追求形式问题。

在坚持党性原则于遵守政策法规的基础上,坚持从学校的实际出发,做到原则性与灵活性相结合,积极创新工作的方式方法,积极处理工作中难点问题

 

 

 

即知即改

 

 

 

 

 

3

“虚飘浮”之弊

落实中央的大政方针和省委决策部署,有以会议落实会议、以文件落实文件、以批示落实批示现象

表态多行动少、调门高落实差,实际行动和措施不够,有把说了当做了,把做了当做好了现象

主动深入基层比较少,掌握实际情况的综合性、细致性不够

改善工作作风,注重工作实效。继续勇于开拓创新、敢于担当,身体力行、率先垂范,增强工作责任心,时刻检查自己工作中的不足

 

 

 

即知即改

 

 

 

 

 

4

“粗浅慢”之弊

 

1.工作标准放低,处理复杂问题思维简单,效果不好

 

有被动应付、敷衍凑合、浮皮潦草、交差了事现象

缺了工作激情和斗志,存在按部就班、因循守旧、固步自封的思想,不去发现新问题、解决新矛盾,顺应新时代要求创新工作的方式方法和管理模式不足

做到善于克服消极思维、模糊认识所造成的各种束缚,破除急躁情绪,迎难而上,积极工作,不断完善和提高自己,脚踏实地的投入到工作中去,努力提高工作能力和服务水平

 

 

 

 

即知即改

 

 

 

 

 

 

5

“庸懒散”之弊

 

工作热情减退,进取意识淡化,对上级部署要求钻研减少,对新形势新情况掌握的及时性不够

 

有看摊守业、按部就班,推着干、看着干现象,对新常态新工作有不习惯、不适应情况

欠缺创新意识,没有充分发挥主观能动性,局限于领导布置什么做什么,有时产生的新想法也只是停留于心动而无行动的状态。

 

加强学习理论和专业知识的自觉性,加强理论修养,打下坚实的理论功底,拓宽知识领域。既要向书本学习,也要向身边同志学习。通过学习,不断提高自己理论水平、工作质量和做好新时期纪检监察审计工作能力

 

 

 

 

即知即改

 

 

 

 

 

 

 

姓名:李树春                   填表日期:2018912                    审核人签字:

序号

查找问题清单

原因剖析清单

整改措施清单

责任落实清单

完成任务清单

突出问题

具体表象

产生原因

整改措施

整改时限

责任人

完成情况

1

“宽松软”之弊

落实全面从严治党监督责任不够

严格日常管理监督薄弱,积极主动发现问题线索单一,不够深入

作为一名纪检干部,“三转”还没有真正转过来。

结合办公室工作联系人制度多深入基层,了解基层党员干部的思想和业务动态,深化“三转”,加强日常监督,勤提醒。

即知即改

本人

 

2

“躲怕推”之弊

工作上有时放不开,有畏难情绪。

对自己不了解、不熟悉的业务,有难度的工作不愿做、不想做。

随着年龄的增长,对业务知识学习不系统、不深入和主动性不高。

结合工作实际深入业务理论知识的学习,为工作创新打下良好理论基础,工作变被动为主动,大胆工作。

即知即改

本人

 

3

“虚飘浮”之弊

深入工作一线不够,结合单位实际不够。

深入基建、维修工程施工现场不够,深入材料市场调研不够

没有真正做到理论联系实际,学做脱节,思想和工作站得不高、想的不远。

加强学习实效性,多深入施工现场,充分发挥理论的指导作用,做到用马克思列宁主义的立场、观点和方法观察事物,研究新情况、处理新问题,思想和工作要站得高,想的远。

即知即改

本人

 

4

“粗浅慢”之弊

工作有时不细致,思考不多,办法较少。

对国家、省里以及学校相关规章制度掌握的不好,机械照搬照套上级、领导的精神和部署要求。

对常态化工作处于一种应付状态;知识透支,能力欠缺,放松了自我学习,忽视了知识能力的培养再造。

通过多种形式加强日常工作中思想理论以及业务知识的学习,重点是学习的针对性和系统性的把握尺度。

即知即改

本人

 

5

“庸懒散”之弊

工作缺乏积极性和主动性,有等靠思想。

工作热情不高、进取心不足,缺乏创造性工作思维。

思想认识停滞不前,一项工作时间长了就会产生精神疲惫和思维麻木。

调整心态,时时刻刻提醒自己必须要以党员标准严格要求自己,深入查摆自身存在的问题和不足,以身作则、率先垂范,时时对照《党章》做人做事。

即知即改

本人

 

 

姓名:黄鹤                        填表日期:2018910                 审核人签字:

序号

查找问题清单

原因剖析清单

整改措施清单

责任落实清单

完成任务清单

突出问题

具体表象

产生原因

整改措施

整改时限

责任人

完成情况

1

“宽松软”之弊

有时碍于职务偏低、没有话语权,遇到事情不敢问、不敢抓、不敢管。

对看到的问题,怕得罪人,存在“睁一只眼、闭一只眼”的现象。

站位不高,只求管好自己,没有站在全局和大局的角度来发现问题、思考问题、解决问题。

进一步增强大局意识、全局观念,克服“老好人”的思想。

即知即改

本人

 

2

“躲怕推”之弊

怕担风险、怕惹麻烦、怕得罪人,特别是面对棘手问题不敢处置

不敢啃硬骨头,不敢触及矛盾,有时遇到难题请示报告的多、独自担当的少。

勇气不足,总认为自己是个“小白人”,不够处置棘手问题的资格,认为那是领导的事。

加强理论学习和业务学习,提高为领导出谋划策的能力。

 

即知即改

本人

 

3

“虚飘浮”之弊

深入实际研究问题的能力还不强,对棘手问题缺乏实际行动和措施,有时把做了当成做好了。

了解不够,主动深入基层时间不够长,掌握实情的细致程度不够。

细想认识不够深入,理论知识不够扎实。

进一步增强服务基层的意识,增强工作责任心,主动深入基层了解实情,并有针对性地付诸行动。

即知即改

本人

 

4

“粗浅慢”之弊

处理复杂问题思维简单,有时掌握不好尺度。

有时因时间少,事情多、任务重,工作标准有待提高,有时存在“被动应付、交差了事”的现象。

方法掌握不足,“十手弹琴、统筹兼顾”的能力不足,有时遇到工作事情多时,易手忙脚乱。

进一步提高工作标准,克服畏难情绪,不断完善和提高自身素质。

即知即改

本人

 

5

“庸懒散”之弊

工作热情有所减退,进取意识有所淡化,看摊守业、按部就班,创新意识不强。

对上级部署要求学习不够,对新形势新情况不够敏感。

欠缺创新意识,没有充分发挥主观能动性,局限于完成领导交办的事务。

注重常态学习,拓宽知识领域,夯实理论功底,创新方法手段,进一步提高新时代纪检监察工作质量。

即知即改

本人